- свёкла
Сахарная свёкла
(растение первого года жизни).свёкла (Beta), род одно- и двулетних травянистых растений семейства маревых, овощная, корм, и сахароносная культура. 16 видов (по другим данным, до 15), в Средиземноморье, Передней Азии, Закавказье, Крыму, на Балканах, ареал их на востоке доходит до Индии, на западе захватывает побережье Франции, Великобритании, Скандинавии. Выращивают С. обыкновенную (B. vulgaris), подразделяемую на столовую, кормовую и сахарную. С., и её разновидность С. листовую, или мангольд. Дикорастущую С. использовали в пищу с незапамятных времён. В 21-м тысячелетии до н. э. введена в культуру (предположительно на островах Средиземного моря) С. листовая. К началу н. э. появились культурные корнеплодные формы С. обыкновенной (в XXI вв. они были известны в Киевской Руси), в XVI1XVII вв. столовые и кормовые формы; в XVIII в. из гибридных форм кормовой С. была отобрана сахарная С. С конца XIX в. и в XX в. культура распространилась на все континенты.
С. столовая, красная, овощная, в первый год жизни образует корнеплод массой 0,40,9 кг и розетку листьев. Растение влаго-, светолюбиво, довольно холодо- и засухоустойчиво. Культуру выращивают на всех континентах; в СССР во всех земледельческих районах. Сорта: Бордо 237, Несравненная А-463, Грибовская плоская А-473, односемянный (не нуждается в прореживании) сорт Рось и др. Урожайность 300400 ц с 1 га и выше. В севообороте С. размещают после капусты, томата, огурца. Под зяблевую вспашку вносят перепревший навоз, компост (не менее 30 т/га), на кислых почвах известь (510 т/га). Высевают весной или осенью (подзимний посев), 2-строчными лентами или широкорядно. Норма посева семян 1620 кг/га, глубина 23 см. Корнеплоды убирают свеклоподъёмниками и после обрезки листьев хранят в овощехранилищах.
Кормовая С. в первый год жизни формирует корнеплод массой 1012 кг и розетку листьев, используемых в качестве сочного корма. В 100- кг корнеплодов 12,2 кормовых единиц и 0,9 кг переваримого протеина; в 100 кг листьев 10,2 кормовых единиц и 1,8 кг переваримого протеина. Культура влаго-, светолюбива, холодоустойчива. На территории СССР выращивают с XVIII в. Возделывают во многих европейских странах, в Америке (США, Канада, Бразилия), Новой Зеландии, Африке (Алжир, Тунис). В СССР кормовую С. выращивают в Нечернозёмной зоне РСФСР, Поволжье, Белоруссии, Полесье Украины, в республиках Прибалтики. Урожайность 300400 ц с 1 га. Лучшие сорта: Эккендорфская жёлтая, Баррес, Победитель, Киевская, Гибрид Урожайный, УЗЖ-83, Гибрид Авангард, Сибирская оранжевая, Полтавская белая, Полусахарная белая. Кормовую С. выращивают обычно в прифермских севооборотах после однолетних мешанок, картофеля, кукурузы на силос. Удобрения: органические 3040 т/га, минеральные 60120 кг/га NPK. Высевают весной широкорядным или пунктирным способами, норма посева семян соответственно 1525 и 812 кг/га, глубина 2,54 см. Убирают кормовую С. картофелеуборочными комбайнами, картофелекопателями, свеклоподъёмниками. Хранят в хранилищах. Внедряются в производство интенсивные технологии возделывания и уборки столовой и кормовой С. (см. также Астраханская технология).
Сахарная С. даёт сырьё для сахарной промышленности; отходы производства используют
на корм скоту (меласса, жом) и удобрение (дефекат). В год посева развивает корнеплод (весит в среднем 300600 г), содержащий 1420% (иногда до 24%) сахара, и розетку листьев. Культура тепло-, свето- и влаголюбива, солестойка и довольно засухоустойчива. Оптимальная температура для прорастания семян 1012°C, для роста и развития 2022°C; всходы погибают при -4, - 5°C. Лучшие почвы чернозёмы. Сахарную С. выращивают в основном в странах с умеренным климатом. Наибольшие посевы в СССР (3,41 млн. га в 1985), США, Польше. Основные районы выращивания в СССР: Украина, Центрально-чернозёмные области, Северный Кавказ, Молдавия, Казахстан, Киргизия. Возделывают сорта и гибриды отечественной селекции, в основном односемянные: Молдавская односемянная 41, Северокавказская односемянная 42, Внисовский гибрид 12, Белоцерковская односемянная 40, Белоцерковская односемянная 45, Льговская односемянная 52, Рамонская односемянная 47, Индустриальная, Бийская односемянная 50, Белоцерковский полигибрид 41, Юбилейный и Межотненский 18 и др. Средняя урожайность 241 ц с 1 га (1985), при возделывании по интенсивным технологиям 350400 ц с 1 га. Сахарную С. возделывают и на кормовые цели. В севообороте сахарную С. размещают после озимой пшеницы, посеянной по многолетним травам, чистым и занятым парам. Примерные нормы удобрений: 2030 т/га навоза или компоста, минеральные 3060 кг/га N, 3090 кг/га P2O5 и 4560 кг/га K2O; эффективно принесенное удобрение (в рядки) и подкормки. Высевают широкорядным или пунктирным способом, норма посева семян соответственно 1528 и 1015 кг/га, глубина 25 см. Хорошие результаты даёт посев дражированными семенами. Уход за посевами: довсходовое и послевсходовое боронование, букетировка, прореживание букетов, рыхления, подкормки и поливы. Убирают сахарную С. при накоплении наибольшего количества сахара в корнеплодах, преимущественно свеклоуборочными комбайнами, применяя поточный и перевалочный способы. Внедрение в производство односемянных сортов сахарной свёклы позволяет возделывать её по интенсивным технологиям без применения ручного труда. В 1985 площади культуры, выращиваемой по интенсивным технологиям, составили 2,3 млн га, при этом увеличилась сахаристость корнеплодов, снизились затраты труда.
Вредители С. свекловичные блошки, долгоносики, мухи, тли, клопы, щитоноски и др.; болезни корнеед, церкоспороз, нематодные болезни, мучнистая роса и др.
Литература:
Аванесов Ю. Б., Бессарабов В. И., Зуев Н. М., Уборка сахарной свеклы в сложных условиях М., 1983;
Буренин В. И., Адигезалов И. И., Васильев Ю. В., Выращивание столовой свеклы в Нечерноземной зоне РСФСР, М., 1983;
Индустриальная технология возделывания сахарной свеклы М., 1983;
Петров В. А, Борзаковский И. В., Учебная книга свекловода 2 изд., М., 1985.
Корнеплоды распространённых сортов кормовой свёклы:
1 Эккендорфская желтая;
2 Баррес;
3 Полусахарная белая.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.